Prozorro, кум неэффективности.
06.01.2019 121 0.0 0

Prozorro (укр. Прозоро — открыто, прозрачно) — системная реформа тендерного процесса в электронных публичных и государственных закупках в Украине.

Идея то хорошая - борьба с коррупцией и экономия государственных средств. Реклама так и пестрит значительными цифрами сэкономленных денег. Неужели всё действительно так прекрасно и коррупционер не использует Prozorro?

По факту кто реально занимается тендерами на Prozorro не мог не заметить, что как хапали, так и хапают! Меньше стало договорняков? Да, несомненно меньше. Но в целом ситуация не улучшилась.

Но что мешает быстро перестроиться под новую схему вчерашним коррупционерам? Конечно же отсутствие мозгов у руководителей, так и их подопечных. Бюджетники в общем и целом настолько далёкие от всего и вся, что отправлять такого кадра подпирать дверь и то несколько раз нужно подумать, а осилит ли. Но по-немногу даже самые тупые нащупывают возможности и дальше пилить бюджет как и раньше.

Кадры ещё заставшие "совок" или же воспитанные всё теми же начальниками с их сформировавшимися взглядами и плохими привычками. 

Кто является основной причиной того, что откаты и договорняки не куда не ушли. В основном сотрудники государственных учреждений. Именно они инициаторы незаконных схем, так и сидят на денежных потоках различной интенсивности, а уж потом они находят подрядчиков, которые им продадут: бензин, оргтехнику, канцелярию, медицинские товары и так далее и занесут откат прямо обычно в кабинет. До сих пор это практикуется считай в открытую. 

Неужели всё действительно так прекрасно и коррупционер не использует Prozorro?

Уже всем известные и практикующиеся схемы:

  • Правило трёх отказов(негласное), если вы поставщик и имеете сговор с организацией и при этом особо не куда не спешите, то этот вариант может вам подойти. Организация размещает заявку на которую поставщик никак не реагирует. Независимо от того, кто стал победителем тендера, тендер аннулируется и открывается новый и так три раза. И предположим на  четвёртый раз организация обращается в казначейство, мол нет подходящих поставщиков, а те в свою очередь дают отмашку и довольный коррупционер покупает без тендера у своего.
  • Отменять пока нужный вам поставщик не победит, часто актуально в небольших городах и при небольшом бюджете заявки. Поставщик зачастую может быть подставным и по факту принадлежать директору какого-то отдела или учреждения, которому государство доверило тратить бюджет.
  • Некоторые фирмы выставляют такие цены на ту же оргтехнику. Так что цена ниже и белой по которой её могли ввезти в страну, и даже  той цены, по которой её могли купить в тёмную и завести без растаможки в страну из той же Польши. Как такое в принципе возможно? Остатки склада, фирма закрывается? Обычно всё очень просто. Техника продаётся БУ под видом новой. Пример: собранный системный блок, коробка новая, начинка БУ.
  • Нехватка определённого сертификата. И только у нужной фирмы найдётся тот самый сертификат. 
  • Выставляются заявки под поставщика, у которого есть определённая модель, зачастую которая давно даже не выпускается и никто другой поставить не может. Нужно как бы указывать аналог, но этим моментом зачастую удаётся пренебрегать, мол нам нужно именно это, нет никаких аналогов.

Если даже опустить тот факт, что без реальных штрафов и весьма действенных тюремных сроков дела не будет. И все эти показательные маски шоу не более чем фарс. Не заметил, чтобы в моём родном городе подобные акции имели хотя бы какой-то реальный положительный эффект, все те же у кормушек.

Сам процесс закупки крайне не профессиональный. Приведу пример: гос. учереждению, например школе нужно закупить несколько принтеров. Как бухгалтер, который с трудом может вытащить картридж, может оценить во первых какой принтер лучше подойдёт, с каким будет меньше проблем и так далее. То же самое, что касается цены: как бухгалтер может оценить реальную цену принтера? Открыть google не всегда достачно, что в итоге приводит к неоправданной трате человеко-часов. 

Главные лозунги Prozorro - низкая цена. Это все замечательно, а как на счёт эффективности? В этом году сделаем ремонт в школе на 50% дешевле, в следующем году оно все рухнет, и? А ну да, проведём еще один тендер и еще сэкономим денег. Отлично, так держать. 

Тратят не свои деньги, ответственности нет. За не своё душа не болит, а ведь это всё налоги и другие сборы. Но не важно, главное хотя бы немного отхапать, а дальше хоть потоп.

Возможное Решение

Что возможно помогло бы? Создание некоего органа по государственным закупкам,  где бы работали профессионалы, которые способны: 

  • Планировать в масштабах страны. 
  • Закупать как можно дешевле, не обязательно в Украине, а на прямую у производителя, у того, кто предложит лучшие условия, не зависимо от географии.
  • Имели бы в своём составе специалистов, которые бы могли оценить тот или иной товар, не только с точки зрения цены, но и последующей эффективной эксплуатации.

Что странно, в Казахстане нет Prozorro, что не мешает закупать товары по параметрам эффективности  и наилучшей цены при этом. Казахстан - это пример, который я лично наблюдал на всех этапах тендеров.  В большинстве европейских стран бюджетные средства расходуются по принципу не показать на первом канале цифры слитых(сэкономленных) бюджетных средств, а максимального повышения качества и удобства жизни граждан страны.

При возникновении спорных моментов, как вы думаете, у кого будет больше рычагов воздействия: у страны на дистрибьютора? Или, к примеру, сельская школа купила ноутбук, а он работает через одно место, а фирма поставщик с другого конца страны. Как подобные вопросы решать? Кто будет судиться от школы и решать все эти вопросы? Где брать деньги на покупку другого ноутбука на время длительных разбирательств?

P.S

Система Prozorro так хорошо себя показала, что её уже интегрируют в другие страны, такие как Молдова.


Теги:государственная реформа, тендеры prozorro, государственные закупки, коррупция украина

Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]