Законы современной экономики от Pantum
26.08.2018 43 0.0 0
Pantum - Относительно новый игрок на рынке печатной лазерной техники. Торговая марка Pantum от компании Seine Technology в составе Nineastar Group вышла на рынок СНГ в 2012-2013годах

В 2003 году Ninestar Group стартуют бизнес по производству картриджей для лазерной печати. За три года масштабы производства сильно возросли, в следствии чего Ninestar Group начала сильно мозолить глаза Hewlett Packard, которая начала нести ощутимые убытки в сегменте расходников.

Hewlett Packard, не долго думая, начинает плотный прессинг Ninestar Group всеми доступными способами. Ninestar Group в ответ образовывает компанию Seine Technology, которой и передаёт весь бизнес по производству лазерных картриджей, со всеми патентами.

Дальнейшие претензии от Hewlett Packard встречаются отговорками «У нас своё производство, делаем свои картриджи под торговой маркой G&G, которые к картриджам Hewlett Packard никакого отношения не имеют, а то, что они подходят к вашим аппаратам, ну, не более, чем совпадение».

Сознательный Обман

Pantum - это компания стремительных стратегий, а также их внедрений. На первый взгляд, хотя и на второй тоже, политика компании кажется нелогичной и анти прибыльной, но если сопоставить все кусочки, все становится на свои места. Хорошо бы ещё было, если бы эти самые стратегии были направлены не только на обман клиентов.

Pantum мог бы действительно стать достойным брендом в печатной технике, но не сложилось. Видимо, не комильфо доводить свои начинания и обещания до конца. Ведь как все хорошо начиналось. «Мы изучили все технологии лучших брендов лазерной печати и взяли лучшее от каждого при создании нашего бренда», - говорили они. Да, как бы никто и не спорит принтеры, МФУ, рассходники всё на высшем уровне, вопросов нет, но печать по такой цене. Почему бы пользователю не купить HP и не портить себе нервы в таком случае.

Но самым грустным является факт 100% обмана своих клиентов, ведь при выходе на СНГ рынок было однозначно заявлено, что чип работу блокировать не будет. Затем, после длительных перемен и дёрганий, по итогам, чип однозначно блокирует печать и компания даже не даёт возможности покупать свои заправочные комплекты. Все в духе Китая: «Моя не понимать».

Ладно, глобальный обман, так вышло... А как же обещания на счёт единых картриджей в сегменте до 20 стр в минуту? Вот вышел новый принтер Pantum 2200/ 2207/ 2507, картриджи принципиально отличаются, чип имеет иную архитектуру. Тут-то зачем было кормить пустыми обещаниями?

Поставки разных модификаций в отдельные страны, добавляя неудобств с покупкой расходных материалов ведь можно купить картридж в другой стране и по прибытию домой обнаружить, что принтер печатать отказывается, а таких случаев ,как не странно, не так уж и мало.

Метаморфозы

Pantum несколько раз кардинально меняли подход.

1 стадия. Чип не блокирует печать - работайте в своё удовольствие
2 стадия. Чип всё же блокирует печать- уж извините.
3 стадия. Выпуск по одному дополнительному "вечному чипу" к каждому принтеру, МФУ, картриджу. Как итог: чипы до конечных клиентов дошли лишь частично, но одновременно образовывается рынок данных чипов, причём, по весьма интересным ценам.
4 стадия. Временный рынок оригинальных чипов иссяк. Аппараты клиентов начали массово блокироваться. Pantum презентует свой оригинальный тонер по неадекватной цене (в рознице в среднем  9USD),также AHK стартует продажи своего тонера по цене в несколько раз дешевле. Заправщики же давно в курсе, и заправляют обычным Samsung.
5 стадия. Резкий и массовый феномен исчезновения чипов с Aliexpress, а также прайсов крупных поставщиков чипов. Как известно, Ninestar Group - одна из трёх самых крупных компаний по производству чипов и смарт карт Китая. Денег и влияния там более чем достаточно, дабы поджать, где нужно. Анонсируются заправочные комплекты: 2 баночки тонера и чип на 5000 копий по розничной цене в 15USD + пересылка. Что касается РФ, поставщики быстро подхватили и начали рассылать в регионы. До других стран СНГ эти комплекты так и не доехали. Просто, заказывать из-за веса тонера, естественно, никто не стал бы. На выставке CEE 2015 в Киеве обещали, что комплекты приедут, но это был очередной трюк, так как представители знали, что комплекты в принципе будут убраны с продажи. Отличное отношение к дилерской сети, так держать!
6 стадия. Заправочные комплекты стремительно и резко исчезают из продажи. Конец. Закончился картридж, два раза заправил. Покупай новый.
7 стадия. Заправочные комплекты появляются у дистрибьюторов по всему СНГ, интернет магазины быстро репостят товар с очень маленькой наценкой. Интересный факт заправочные комплекты Pantum в России появляются у DNS Shop раньше чем у Cactus. Странность заключается в том, что Cactus так же принадлежит NineStar.
8 стадия. Ситуация с расходниками стабилизировалась. Стоимость тонера и чипа на одну заправку в среднем составляет 10USD. Такая стоимость - это цена ремонта и заправки картриджа любого друго бренда в таком же сегменте. Неоправданно дорого для СНГ.
Pantum начал продавать заправочные наборы и затем неожиданно прекратил? Всё же так было хорошо, зачем всё было портить? А было ли хорошо и чего добивалась компания?

Ответ в самом комплекте, а именно чипах. Данные чипы не работали на аппаратах со старыми версиями драйверов, и для их работы их нужно было обновить на последние. Теперь понимаете?

Pantum дал основания полагать заправщикам картриджей, что те смогут стабильно зарабатывать на заправке, пусть и не большие, но стабильные деньги. Но на самом деле, просто таким действием хотели обновить парк аппаратов на новые версии, после чего вывели с продажи комплекты, оставив лишь тонер, но убрав чипы.

Pantum P3000 серия

Принтера Pantum P3100D/DN P3200D/DN картриджи PC-310А что же Pantum P3100D/DN P3200D/DN картриджи PC-310? Почему на них чипы по прежнему продаются, и, очевидно, что их довольно много у поставщиков?

Думаю, дело в малом спросе на данные аппараты, так как они более предназначены для бизнеса, а, соответственно, пользуются ещё меньшим спросом, чем бюджетные модели, вернее, совсем не пользуются. Думаю, продажа чипов - эдакий маркетинговый ход. Все ок покупайте аппараты, потом же повторится схема, уже знакомая по 2000 серии.

Вечные или всё же с ресурсом?

При провале продаж Pantum выдал дистрибьюторам вечные чипы к каждому устройству(Pantum P2000/P2050/M5000/5005/6000/6005 по одной штуке).

Была запущена рекламная программа. При покупке принтера или МФУ, вечный чип получаете в подарок. Но чипы были распространены неравномерно и, например, у Patron можно было купить чипы отдельно от принтера по копеечной цене. Думаю, другие продавцы также подобным страдали.

Чипы одни и те же, а вот ресурс не один на разных аппаратах.

Всё проходило в хаотичном ритме без точных рекомендаций со стороны, прежде всего, Pantum. Ну, а далее уже по цепочке: дистрибьютор не в курсе, - что надумает, то и скажет дилеру. Как итог, полный "белый зверёк".

Рынок СНГ вдруг неясно откуда наполнился аппаратами с новыми версиями прошивок, на которых всё те же "вечные чипы" выхаживали всего лишь 5000 копий, после  чего блокировались. А были нередкими случаи, когда аппарат со старта убивал чип, если версия прошивки / драйвера была не старой. Неясно откуда (так дистрибьюторы утверждали), аппараты продаются, как и ранее, со старыми прошивками. Ну просто мистика какая-то.)
Подлили масла в огонь новые драйвера на сайте Pantum. Мало того, их скачать было не так просто - сайт постоянно либо не открывался, либо работал, но очень тормознуто.

Рекомендации тем у кого принтер или МФУ все же не застопорился, или же у вас каким-то чудом оказался новый чип:

Не допускайте обновления принтера, - на обновлённых версиях прошивки / драйвера работает не корректно. Если прошивка / драйвер будут обновлены, чип не стартует или печатает 5000 копий.

Оригинальный чип - PC100E5, Вечный чип / 5000 - PC110E5. Чипы с другой маркировкой работать не будут.

Защита чипов и прошивки.

Кто хорошо разбирается в защите? Думаю тот, кто сам взламывает на высоком уровне. Ninestar Group имеет огромный бизнес по производству чипов и смарт карт практически для всех производителей картриджей.

Защита чипов Pantum на очень высоком уровне. Часть прошивки содержится непосредственно в драйвере, схемотехника чипа - капельного типа. При печати или извлечении картриджа из принтера генерируется новый уникальный CRUM.

Взломать или копировать чипы - на грани фантастики. Тут и политика компании. Имеет все рычаги давления и влияния, и сама механика, - повторить данный чип очень не просто, данная задача под силу, разве что, самим Ninestar Group.

Сервис

Официальный сервис очень неохотно принимает на ремонт технику Pantum, так как 95% случаев связано с невыполнением обязательств и блокировкой чипов.

Да, несомненно, представительства официальные есть, но толку никакого. Меняйте картриджи - чипов у них нет и не будет. Также часто вводят в непонятки клиента заверениями, что, мол, шьют их (что не является истиной).

ЗИПа нет и не предвидится. Нечастый ремонт идет по стандартной схеме: разборка новых аппаратов на запчасти.

Для картриджей же официально не поставляется ничего, кроме тонера (тут все ясно).

Чем заправить?

Заправляются картриджи Pantum обычным универсальным тонером Samsung, например Samsung ML-1710.

Для картриджей Pantum PC-110 / PC-140H, которые подходят для таких аппаратов: Pantum 2000/ 2050/ M5000/ 5005/ 6000/ 6005 идеально подходят фотобарабаны от Samsung ML-1610 / ML-2010.

Итоги

Несмотря на ощутимые плюсы данного бренда, на данный момент, из-за ситуации с расходниками, не могу рекомендовать никому связываться с Pantum. В принципе, если кто уже купил, выход один: продавать за какие сможете деньги и не влазить еще глубже, покупая картриджи - оно того не стоит, дешевле сразу его перепродать.

Бренд с самого начала не собирался становится серьезным представителем печатки. Приобретение патента на метод лазерной печати у Toshiba - не более, чем отвлекающие и прикрывающие манёвры продажи миллионов единиц лазерных картриджей под маркой G&G

Теги:чип Pantum PC-420H, прошивка pantum, чип Pantum PC-230B, Чип Pantum PC-110, чип Pantum PC-310, заправка пантум

Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]